2.3.b.2. Desenați și măsurați geometriile

Din păcate acest articol este disponibil doar în Spaniolă Europeană, Engleză Americană, Catalană și Galiciană. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

En urbiGIS se pueden dibujar geometrías de tres tipos: poligonales, lineales y puntuales. Las geometrías se dibujan en el Conjunto de Datos que en ese momento esté en edición (con el icono activado) y de no estar ninguno en edición, se activará el Conjunto de Datos por defecto “Nuevo Conjunto de Datos”

La barra de herramientas de Edición permite seleccionar el tipo de geometría mediante los siguientes botones:

Dibujar Polígonos: despliega un submenú de tipos de polígono:

•   Regular: Dibujamos un polígono según vamos pulsando donde queremos los vértices, para finalizarlo hacemos doble clic.
  •    Cuadrado: Dibujaremos un cuadrado, pulsando en su centro, y escalándose según el tamaño que nos interese.
  •    Caja: Dibujaremos un rectángulo, pudiendo graduarse tanto el ancho como el alto.
  •    Círculo: Dibujaremos un círculo, pinchando en su centro y escalándolo a voluntad.
  •     Mano alzada: Una vez pinchemos, sin mas acción que mover el ratón por la pantalla y siempre sin dejar de pulsar, se irá dibujando nuestra geometría.

Dibujar Líneas: despliega un submenú de tipos de línea:

•    Línea: Seleccionamos el inicio y el final de una línea recta
  •      Mano alzada: Pulsando en el mapa y sin soltar, mientras desplacemos el ratón se irá generando una línea.

Dibujar puntos: despliega un submenú de modos de dibujo puntual:

•         Punto: se dibujará un punto en el mapa.
  •     Mostrar coordenadas : Se mostrarán/esconderán las coordenadas de los puntos dibujados.
  •     Pintar halo: Se mostrará/esconderá un halo rodeando los puntos dibujados.
  •      Tipo de marcador: Cambiará el modelo de icono que representa al punto.

Una vez finalizado el dibujo de la geometría, incluirá la medición de su área en el caso de polígonos, de su longitud en el caso de líneas y de sus coordenadas en el caso de puntos, en las unidades que estén determinadas en la pestaña de Unidades de Medida.

Si queremos modificar estas unidades (por ejemplo en vez de medir en m las lineas medirlas en km) accediendo a la pestaña de Unidades de Medida en el panel de herramientas, podremos cambiarlas.

Cuando al dibujar, el cursor se acerca a menos de cinco pixeles de un vértice de cualquier otra geometría ya dibujada (snap distance), se reajustará automáticamente para coincidir con él. De esta forma el sistema se asegura de que geometrías muy cercanas ajusten sus bordes exactamente.