2.1.5. Búsqueda de GeoInformes

Contexto

La información geoespacial no solo está compuesta por datos con representación gráfica (geometrías). Además, urbiThings puede contener información alfanumérica y documental asociada a ámbitos territoriales. Este artículo explica el Contexto de Búsqueda de Geoinformes o Servicios de Datos y cómo un usuario puede consultarlos a través del Buscador de urbiThings.

Bajo la denominación de GeoInformes, el usuario pueden consultar:

• datos estructurados de la base de datos pudiendo consultarlos y procesarlos. En la imagen se ve un ejemplo de una consulta a la base de datos referida a la calificación del suelo. En el Panel de Resultados inferior se muestran los datos con la estructura definida por la Organización a la que pertenecen:
  • documentos digitales que complementen la información gráfica y alfanumérica. En la imagen se ve el servicio de Consulta del Registro de Documentos Planeamiento de Madrid. El panel de resultados muestra el desglose de documentos que pueden consultarse. Los planos georreferenciados, pueden añadirse al catálogo haciendo clic en el icono de la hoja de papel situada a la izquierda del nombre del documento:
  • informes configurables por las organizaciones que los publican. En la imagen se ve el servicio de Ficha de condiciones urbanísticas confeccionado para el Ayuntamiento de Madrid. Partiendo de los datos de urbiThings la ficha se puede personalizar por completo:
  • servicios de terceros que aportan valor añadido. En la imagen se ve el Servicio de Consulta de Inmuebles del Catastro de España. Al hacer clic en un punto, se muestran las referencias catastrales que coinciden en ese punto y se pueden consultar:
Maneras de buscar GeoInformes
  • Sin Filtros de Búsqueda: bastará con seleccionar el Contexto de Búsqueda de Geoinformes. A continuación se debe elegir en Búsqueda Avanzada el tipo de servicio web de GeoInformes. El Visualizador de Resultados muestra el número total de GeoInformes disponibles de forma paginada. Rastreando las páginas de resultados se pueden encontrar los GeoInformes deseados para seleccionarlos y cargarlos en el Catálogo de Servicios:

• Activando Filtros de Búsqueda: cuando el número de resultados es muy elevado, el método anterior no es la manera más eficiente. Por ello, urbiThings permite filtrar las búsquedas para acotar los resultados. Accede al artículo Filtros de Búsqueda para aprender cómo hacerlo.